Compradores, zonas productoras, productores, inversion y riesgo

Compradores:

  • Mercado interno con un 99%
  • Estados unidos, Argentina, Alemania, España y Canadá son los mayores demandantes de la chirimoya a nivel mundial
  • UE y USA son los principales demandantes de la chirimoya peruana

Zonas Productoras:

  • 19 regiones. Se produjo 13 680 toneladas en el 2003
  • Principales: Lima con 36.3%, Cajamarca con 25.9%, Piura con 8.9%, Junín con 4.8%, Apurímac con 4.7%

Productores:

  • INMOLAG SA (US$ 43 320 y 90.8%)
  • Agroindustrias Verdeflor SAC (US$ 3 620 y 7.6%)
  • Asociación de productores de chirimoya de Cumbe

Porque invertir:

  • Condiciones climáticas favorables
  • Material genético suficiente
  • Diversas variedades:Criolla (mas abundante), Yampa Pucará y Cumbe (su precio es el doble que las anteriores)
  • Estacionalidad: Cosecha (junio y agosto)
  • Competencia directa: Chile y Tailandia
  • 11 toneladas por hectárea
  • Buena aceptación a nivel mundial
  • Oferta exportable incipiente
  • Exportaciones poco significativas: Mercado local consume casi todo lo producido
  • Valor de las exportaciones esta aumentando
    2002 fue de US$1.9 Kg.
    2003 fue de US$2.3 Kg.
    2004 fue de US$2.7 Kg.
  • Inversión de US$ 2 000 por hectárea
    Mas mantenimiento US$1 000 el primer año y hasta US$1 700 el cuarto año.

Riesgos

  • Producto poco conocido
  • Mejorar genéticamente la producción para orientarla al exterior
    En el Perú: a mayor tamaño mejor
    En el mundo: patrones de consumo están vinculadas a una demanda individual que no se satisface con frutos de 1kg.
  • Es mayoritariamente un cultivo de subsistencia
  • Muy perecible
  • Chile, España y Estados Unidos tienen plantaciones en condiciones comerciales